Informationen über unsere Einrichtung

Die Kindertagesstätte ist 1901 im alten Ortskern von Alsheim erbaut worden. In Alsheim wohnen 2769 Bürger und Bürgerinnen, das Ort gehört zur Verbandsgemeinde Eich und liegt im malerischen Rheinhessen.

Die Einrichtung liegt inmitten eines Wohngebietes, an einer wenig befahrenen Straße. Träger ist die evangelische Kirchengemeinde.

Bis Oktober 1999 bestand die Kindertagesstätte aus einer altersgemischten Gruppe. Aufgrund der steigenden Kinderzahlen und des Rechtsanspruches, jedem 3 jährigem Kind einen Kindertagesstättenplatz zur Verfügung zu stellen, wurde die Einrichtung um eine weitere Gruppe vergrößert. Durch die Erweiterung und den Bedarf an Ganztagsbetreuung wurde es notwendig das Gebäude umzubauen und zu renovieren.

Der Einzug in das „neue“ Haus fand am 16.10.2000 statt. Seit Januar 2008 werden in unserer Einrichtung Kinder ab 2 Jahren betreut.

Nach aufwendigen Sanierungsarbeiten und energetischen Maßnahmen im Jahr 2011 konnten wir im Oktober 2011 wieder den Betrieb in der Kindertagesstätte aufnehmen. Am 10. Juni 2012 feierten wir das Ende der Renovierungsarbeiten in unserer Einrichtung mit einem Tag der offenen Tür. Außerdem erhielt unsere Kindertagesstätte an diesem Fest offiziell ihren Namen „Sterntaler“. Einige Monate vorher haben wir mit der Suche nach einem Namen begonnen. Wir haben einen Aufruf im Nachrichtenblatt gestartet, der Elternausschuss, der Förderverein, die Eltern, die Kinder und das Team haben Vorschläge gesammelt. Zum Schluss haben wir uns für den Namen Sterntaler entschieden. Sterntaler ist ein bekanntes Märchen, geschrieben von den Gebrüder Grimm. In diesem wird von einem Mädchen berichtet, dass von seinen wenigen Dingen die es besitzt, dass meiste noch mit anderen Menschen teilt. Diese soziale Kompetenz spielt ebenfalls eine wichtige Rolle in unserer Einrichtung und wird den Kindern immer wieder vermittelt.

Im Jahre 2013 wurde das Außengelände der Kindertagesstätte neu geplant und umgestaltet, so dass die Spielgeräte auch den Bedürfnissen der unter 3 Jährigen entsprechen.

In unserer Kindertagesstätte können 50 Kinder in 2 Gruppen betreut werden, davon stehen 24 Kindern ein Ganztagsplatz und 11 Kindern ein Platz mit Übermittagsbetreuung bis 14.00 Uhr zur Verfügung.

In jeder Gruppe (Pinguin- und Delfingruppe) können bis zu 25 Kinder betreut werden. Auf eine ausgewogene altersgemischte Zusammensetzung wird geachtet. Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt haben die Möglichkeit die Einrichtung zu besuchen.

Je 6 Kinder im Alter ab 2 Jahren können in beiden Gruppen betreut werden. Dies ist jedoch nur dann möglich wenn freie Plätze zur Verfügung stehen.

Ev. Kindertagesstätte "Sterntaler" Vorderansicht  Ev. Kindertagesstätte "Sterntaler" Rückansicht